オレンジチョコムース・粗びき胡椒味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 製菓用チョコレート 100g
- 生クリーム 160g
- ◎オレンジピール 20g
- ◎グランマルニエ 大さじ1(13g)
- 粗びき黒胡椒 4つまみ
- グラニュー糖 大さじ1
- 飾り用オレンジピール 少々
- 飾り用粗びき黒胡椒 少々
- 飾り用生クリーム 30g
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1 オレンジピールとグランマルニエを耐熱容器に入れて、600Wの30秒チンする。
- 2 製菓用ビターチョコレートはボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
- 3 生クリームの半量を鍋に入れて、沸かす。
- 4 チョコレートの入ってるボウルに沸いた生クリームを入れてチョコレートを溶かす。 (滑らかになるまで混ぜて下さい)
- 5 残りの半量の生クリームに砂糖を入れて7~8分立てにする。
- 6 チョコレートの入ってるボウルに2~3回に分けて入れて混ぜる。
- 7 チンしておいたオレンジピールと粗びき黒胡椒を入れて混ぜる。
- 8 混ぜたチョコレートをグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
9
固まったら飾り用のオレンジピールをのせる。
(30gの生クリームに小さじ1のグラニュー糖を入れてホイップして飾り付けてます。)
生クリームの上に粗びき黒胡椒をふる。
きっかけ
子供さんが食べられる場合は、グランマルニエとオレンジピールをチンする時に、10秒程長めにして下さい。 アルコール分が飛べば子供さんでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
製菓用チョコレートを湯煎で溶かす時に、水分が入らない様にして下さい。 グランマルニエのアルコール分を少し飛ばしてますが、お酒がお好きな方はこの工程は無くてもいいと思います。
- レシピID:1150011678
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- チョコムース
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粗びき黒胡椒は、食べてる途中に粒を噛んだ時にふわっと香りが漂います。