オレンジチョコムース・粗びき胡椒味 レシピ・作り方

オレンジチョコムース・粗びき胡椒味
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
グランマルニエとオレンジピール、オレンジを使って相性のいいチョコレートでムースにしました。
粗びき黒胡椒は、食べてる途中に粒を噛んだ時にふわっと香りが漂います。

材料(2人分)

  • 製菓用チョコレート 100g
  • 生クリーム 160g
  • ◎オレンジピール 20g
  • ◎グランマルニエ 大さじ1(13g)
  • 粗びき黒胡椒 4つまみ
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 飾り用オレンジピール 少々
  • 飾り用粗びき黒胡椒 少々
  • 飾り用生クリーム 30g
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 オレンジピールとグランマルニエを耐熱容器に入れて、600Wの30秒チンする。
  2. 2 製菓用ビターチョコレートはボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 生クリームの半量を鍋に入れて、沸かす。
  4. 4 チョコレートの入ってるボウルに沸いた生クリームを入れてチョコレートを溶かす。 (滑らかになるまで混ぜて下さい)
  5. 5 残りの半量の生クリームに砂糖を入れて7~8分立てにする。
  6. 6 チョコレートの入ってるボウルに2~3回に分けて入れて混ぜる。
  7. 7 チンしておいたオレンジピールと粗びき黒胡椒を入れて混ぜる。
  8. 8 混ぜたチョコレートをグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 固まったら飾り用のオレンジピールをのせる。
    (30gの生クリームに小さじ1のグラニュー糖を入れてホイップして飾り付けてます。)
    生クリームの上に粗びき黒胡椒をふる。

きっかけ

子供さんが食べられる場合は、グランマルニエとオレンジピールをチンする時に、10秒程長めにして下さい。 アルコール分が飛べば子供さんでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

製菓用チョコレートを湯煎で溶かす時に、水分が入らない様にして下さい。 グランマルニエのアルコール分を少し飛ばしてますが、お酒がお好きな方はこの工程は無くてもいいと思います。

  • レシピID:1150011678
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
ムース・ババロア簡単お菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
チョコムース チョコレート スイーツ オレンジピール
料理名
チョコムース
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