おでん・お出汁の黄金比 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
おでんのお出汁の黄金比です。
具材はお好きな具材でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◎出し汁
1000cc
◎塩
小さじ1強
◎薄口醤油
小さじ1
◎酒
大さじ5

作り方

  1. 1
    お好みでお好きな材料を鍋に並べて入れる。
    お出しの材料をすべて入れる。
  2. 2
    今回はストウブ鍋を使用しました。
    オーブンで焼いてもいいですし、コトコトと煮込んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

出し汁は、1200ccの水に10センチの昆布を1時間位漬けておいて、かつお節40gでお出汁を取ってます。 出し汁にこだわりましたので、薄味に仕上げてます。 お好みで練り辛子などをつけてどうぞ。

きっかけ

大人気のコンビニのおでんの様な透き通った出し汁を目指しました。 お出汁は約4人分の分量ですので、お好みで具材の調整をして下さい。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
おでんその他の汁物
関連キーワード
おでん 出汁 昆布 鰹節
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 06:25
美味しくできました。
ひろ521

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