おでん・お出汁の黄金比 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎出し汁 1000cc
- ◎塩 小さじ1強
- ◎薄口醤油 小さじ1
- ◎酒 大さじ5
作り方
-
1
お好みでお好きな材料を鍋に並べて入れる。
お出しの材料をすべて入れる。 -
2
今回はストウブ鍋を使用しました。
オーブンで焼いてもいいですし、コトコトと煮込んでも美味しいです。
きっかけ
大人気のコンビニのおでんの様な透き通った出し汁を目指しました。 お出汁は約4人分の分量ですので、お好みで具材の調整をして下さい。
おいしくなるコツ
出し汁は、1200ccの水に10センチの昆布を1時間位漬けておいて、かつお節40gでお出汁を取ってます。 出し汁にこだわりましたので、薄味に仕上げてます。 お好みで練り辛子などをつけてどうぞ。
- レシピID:1150011646
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- おでん
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ひろ5212021/08/31 06:25美味しくできました。
具材はお好きな具材でどうぞ。