あまり野菜で、簡単ブイヤベース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- たまねぎの側や端っこ 3個分
- ピーマンの種や端っこ 2-3個分
- ジャガイモの皮 2-3個分
- 人参の皮と端っこ 2-3本分
- きゅうりの端っこ 3-4本分
- きゃべつの芯 2個分
- ねぎ、端っこ 1本分
- 水 400-500ml
作り方
- 1 洗って、冷凍しておいた野菜の皮やら芯を火にかけます。
- 2 400-500mlの水で15分ほど沸騰させます。みずは野菜が隠れるくらいで大丈夫です。
- 3 ざるでこします。
- 4 粗熱を取って、冷蔵庫保存、もしくは冷凍庫で保存します。
きっかけ
野菜を捨てるのがもったいなくて作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜スープ、ポトフ、煮魚、煮もの、ソース作り、ピラフなどあらゆる場面で使えます。 塩分制限、糖質制限のある方、赤ちゃんの離乳食にも使えると思います。
- レシピID:1150011530
- 公開日:2016/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません