簡単・節約 辛くない!味噌の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 200グラム
- チューブ生姜
- 3cm程度
- チューブニンニク
- 3cm程度
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★味の素中華あじ
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- 胡麻油
- 適量
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- まず、★の調味料全てをよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
-
- 木綿豆腐は、さいの目切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を入れて熱し、そこへ豚ミンチを入れて炒める。
-
- 4
-
- 豚ミンチの色が変わってきたら、チューブの生姜3cm程度と、チューブのニンニク3cm程度を入れて豚ミンチがパラパラになるまでよく炒める。
-
- 5
-
- 豚ミンチがパラパラになったら、1で作っておいた合わせ調味料を入れて、とろみが出るまで少し煮込む。
-
- 6
-
- そこへ、さいの目切りにした木綿豆腐を入れて、3分ほど煮込む。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて、お好みでねぎを適量ちらして、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません