材料(3~4人分)
- なす
- 3本
- 豚ミンチ
- 300グラム
- 赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 3~4個
- ねぎ
- 適量
- ご飯
- 2. 5合
作り方
-
- 1
-
- まず、温泉卵を作る。鍋にお湯を沸かし沸騰したら卵を入れて、すぐに火をとめて、そのあ20分ほど放置する。その時鍋の蓋はしない。
-
- 2
-
- なすを1.5~2cm角に切る。
-
- 3
-
- フライパンに多めの油を熱し、なすに火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- そこに、豚ミンチを入れてよく炒める。
-
- 5
-
- 炒まったら、赤味噌大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1を加えよく炒める。
-
- 6
-
- ご飯の上に盛り付けて、温泉卵をのせる。お好みでねぎをちらす。
おいしくなるコツ
お好みで、豆板醤などを加えても美味しいです。
きっかけ
手軽で、がっつり濃い味の丼が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません