モロヘイヤとえのきのトロトロ明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
栄養があっておつまみにもごはんにも合うおかずです。トロトロしているのでスプーンですくっても。明太子の赤を生かせるよう上にのせていますが、先に混ぜておいてもOK。

材料(2人分)

モロヘイヤ
一束
えのき
1/4束
明太子
半腹
好みの麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは洗い、固い茎の部分だけ切り落とす。えのきと一緒に沸騰したお湯で30秒程度茹でて水気を切る。
    余熱で火が入る。
  2. 2
    粗熱が取れたら水気を絞り、2cmくらいに切り、好みの麺つゆを味見をしながら入れ混ぜ、薄く味をつける。
  3. 3
    器に盛り、明太子を少量ずつ散らしてできあがり。食べる前に混ぜて食べてください。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことくらい。冷やしても美味しいです。

きっかけ

いつもはスープにするものを和え物で食べたくて。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜明太子えのき
関連キーワード
モロヘイヤ えのき 明太子 麺つゆ
料理名
モロヘイヤとえのきの明太子和え

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする