モロヘイヤとえのきのトロトロ明太子和え レシピ・作り方

モロヘイヤとえのきのトロトロ明太子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
栄養があっておつまみにもごはんにも合うおかずです。トロトロしているのでスプーンですくっても。明太子の赤を生かせるよう上にのせていますが、先に混ぜておいてもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは洗い、固い茎の部分だけ切り落とす。えのきと一緒に沸騰したお湯で30秒程度茹でて水気を切る。
    余熱で火が入る。
  2. 2 粗熱が取れたら水気を絞り、2cmくらいに切り、好みの麺つゆを味見をしながら入れ混ぜ、薄く味をつける。
  3. 3 器に盛り、明太子を少量ずつ散らしてできあがり。食べる前に混ぜて食べてください。

きっかけ

いつもはスープにするものを和え物で食べたくて。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことくらい。冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1150011492
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜明太子えのき
関連キーワード
モロヘイヤ えのき 明太子 麺つゆ
料理名
モロヘイヤとえのきの明太子和え
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る