野菜たっぷりカレー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に鶏手羽元、ヨーグルトを入れ、煮る。
- 2 ニンジンは、イチョウ切り、ジャガイモは角切り、レンコンは半月切り、オクラは、大きければ2等分。アスパラは、3等分にする。
- 3 玉ねぎは、スライスしておく。(電子レンジでしんなりするまで、蒸す)
- 4 肉が白っぽくなったら、玉ねぎを加え、蓮根を加える。
- 5 ニンジン、ジャガイモ、オクラ、アスパラは、柔らかく蒸しておく。
- 6 レンコンが柔らかくなったら、4の鍋に、カレールを溶かしお好みでガラムマサラ、カレー粉、ケチャップを加える。
- 7 仕上げに、5の野菜を加え煮て、味を調える。
きっかけ
夏には、冷たいものばかり食べる傾向にあるので、体を温める食材をたっぷり入れたい。 骨ごと煮ることでお肌にいいコラーゲンもたっぷりです。オクラもそのまま冷凍できるので、ストックして置けます。蓮根も冷凍できる。食べたい時にすぐできます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れて煮るとコクと甘みが出ます。水を入れなくても野菜の水分でおいしくなる。鶏肉とオクラをいっしょに摂取することで、スタミナ、免疫力効果があるといわれています。それに加え、レンコンは、美肌効果があるようです。
- レシピID:1150011417
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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