野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりカレー
  • 約30分
  • 500円前後
うさぎ7659
うさぎ7659
まるで、美肌と健康の玉手箱や~!!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン、ジャガイモ 各1/2個
  • 蓮根 30g
  • オクラ 2本
  • アスパラ 2本
  • ヨーグルト 1カップ
  • カレールー 100g
  • ケチャップ 大匙2
  • ガラムマサラ、カレー粉、 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に鶏手羽元、ヨーグルトを入れ、煮る。
  2. 2 ニンジンは、イチョウ切り、ジャガイモは角切り、レンコンは半月切り、オクラは、大きければ2等分。アスパラは、3等分にする。
  3. 3 玉ねぎは、スライスしておく。(電子レンジでしんなりするまで、蒸す)
  4. 4 肉が白っぽくなったら、玉ねぎを加え、蓮根を加える。
  5. 5 ニンジン、ジャガイモ、オクラ、アスパラは、柔らかく蒸しておく。
  6. 6 レンコンが柔らかくなったら、4の鍋に、カレールを溶かしお好みでガラムマサラ、カレー粉、ケチャップを加える。
  7. 7 仕上げに、5の野菜を加え煮て、味を調える。

きっかけ

夏には、冷たいものばかり食べる傾向にあるので、体を温める食材をたっぷり入れたい。 骨ごと煮ることでお肌にいいコラーゲンもたっぷりです。オクラもそのまま冷凍できるので、ストックして置けます。蓮根も冷凍できる。食べたい時にすぐできます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れて煮るとコクと甘みが出ます。水を入れなくても野菜の水分でおいしくなる。鶏肉とオクラをいっしょに摂取することで、スタミナ、免疫力効果があるといわれています。それに加え、レンコンは、美肌効果があるようです。

  • レシピID:1150011417
  • 公開日:2016/08/09
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オクラ
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