材料(2~3人分)
- ゴーヤ、大
- 1本
- 切り落としベーコン
- 120㌘
- しめじ
- 100㌘
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 6㌘
- めんつゆ
- 大さじ3
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ゴーヤは、綿をとり、できるだけ薄きりにして水にさらします。
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- 2
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- 切り落としベーコンは、細切りにして、油なしで炒めます。
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- 3
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- ベーコンから、油が出てきたらゴーヤを投入しつ、塩、胡椒各1つまみします。
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- 4
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- ゴーヤに半分くらい火が通り始めたら、しめじを投入。
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- 5
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- 全体に油が馴染んだら、溶き卵を回しながらいる、めんつゆと鰹節をかけて、5分くらい蒸らし焼き。
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- 6
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- 塩、胡椒各1つまみして、全体をかき混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
ゴーヤは、薄切りにして水をさらすと苦味が少なくなります
きっかけ
夏はゴーヤ
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