炊飯器とHMで作る、アップルシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 水 100ml
- 砂糖 60g
- 卵 3個
- リンゴの缶詰(中身のリンゴは300g分) 1缶
- 紅茶の茶葉 小さじ3
- シナモン 小さじ1
- ブランデー 小さじ2
作り方
-
1
大きめのボールにみず、卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。
2-3cmに切ったリンゴを入れ混ぜます。紅茶の茶葉、シナモン、最後にブランデーを入れて混ぜます。 -
2
炊飯釜に流し込み、ケーキモードで80分焼きます。
焼きあがりはほんのりシナモンの香りが漂います。
粗熱を取るとこんな感じになります。 - 3 リンゴシャリシャリ、甘さもちょうどよく焼きあがりました。
きっかけ
リンゴの缶詰を頂き、そのまま食べるには甘かったのでケーキにしました。
おいしくなるコツ
リンゴの缶詰を使う場合、シロップの甘さがあるので砂糖は少なめでよいと思います。 ★ケーキに空気が入らないように、生地を炊飯器に流し込んだら2,3回釜を床に軽く叩きつけて空気抜きをしてみてください。
- レシピID:1150011232
- 公開日:2016/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごはん32102020/01/14 16:04シナモンの香りが漂って美味しく出来ました。
ただ釜から出す時に崩れてしまい残念だったので是非もう一度作りたいです。
レシピ紹介ありがとうございました!