炊飯器とHMで作る、アップルシナモンケーキ レシピ・作り方

炊飯器とHMで作る、アップルシナモンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
炊飯器とHMで本格アップルケーキ

材料(5-6人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 100ml
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • リンゴの缶詰(中身のリンゴは300g分) 1缶
  • 紅茶の茶葉 小さじ3
  • シナモン 小さじ1
  • ブランデー 小さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボールにみず、卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。

    2-3cmに切ったリンゴを入れ混ぜます。紅茶の茶葉、シナモン、最後にブランデーを入れて混ぜます。
  2. 2 炊飯釜に流し込み、ケーキモードで80分焼きます。

    焼きあがりはほんのりシナモンの香りが漂います。
    粗熱を取るとこんな感じになります。
  3. 3 リンゴシャリシャリ、甘さもちょうどよく焼きあがりました。

きっかけ

リンゴの缶詰を頂き、そのまま食べるには甘かったのでケーキにしました。

おいしくなるコツ

リンゴの缶詰を使う場合、シロップの甘さがあるので砂糖は少なめでよいと思います。 ★ケーキに空気が入らないように、生地を炊飯器に流し込んだら2,3回釜を床に軽く叩きつけて空気抜きをしてみてください。

  • レシピID:1150011232
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他○○を使わない(調理器具)パーティー料理・ホームパーティ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
HM 炊飯器 アップル缶詰 シナモン
料理名
炊飯器とHMで簡単アップルシナモンケーキ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ごはん3210
    ごはん3210
    2020/01/14 16:04
    炊飯器とHMで作る、アップルシナモンケーキ
    シナモンの香りが漂って美味しく出来ました。
    ただ釜から出す時に崩れてしまい残念だったので是非もう一度作りたいです。
    レシピ紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る