炊飯器で焼く、米粉パン レシピ・作り方

炊飯器で焼く、米粉パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
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自宅で焼ける米粉パン

材料(2人分)

  • 米粉 150g
  • 強力粉 100g
  • ひと肌のお湯(35度くらい) 230ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ①材料を全てボールに入れてへらで混ぜる。(約2分)
    ②炊飯器を保温で温めて発酵(20分くらい)
  2. 2 ③少し膨らんだかな?というところで炊飯器の中でこねる
    ④炊飯器を保温モードにして再び発酵(40分~60分)
    *夏場なら最初の20分ほど保温にしてあとは電源を落として大丈夫。
  3. 3 ⑤炊飯器で炊飯モードにして焼く
    ⑥つまようじを通して中が水っぽくなければ出来上がり♪

    *発酵時間は季節によって異なります。夏の方が発酵が早いです。
  4. 4 使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。

きっかけ

自宅でパンが焼いてみたかったので、どうせなら米粉で焼いてみようと思い挑戦。

おいしくなるコツ

しっかり発酵させることが大事だと思います。 アレルギーのある方は、すべて米粉でもよいかもしれません。

  • レシピID:1150011209
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
米粉 パン 炊飯器 もちもち
料理名
米粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • し ん ご
    し ん ご
    2018/05/06 14:32
    炊飯器で焼く、米粉パン
    米粉100%で作りました。まだまだ改善の余地がありそうです。美味しくなるように研究します^ ^

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