炊飯器で焼く、米粉パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 150g
- 強力粉 100g
- ひと肌のお湯(35度くらい) 230ml
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
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1
①材料を全てボールに入れてへらで混ぜる。(約2分)
②炊飯器を保温で温めて発酵(20分くらい) -
2
③少し膨らんだかな?というところで炊飯器の中でこねる
④炊飯器を保温モードにして再び発酵(40分~60分)
*夏場なら最初の20分ほど保温にしてあとは電源を落として大丈夫。 -
3
⑤炊飯器で炊飯モードにして焼く
⑥つまようじを通して中が水っぽくなければ出来上がり♪
*発酵時間は季節によって異なります。夏の方が発酵が早いです。 - 4 使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。
きっかけ
自宅でパンが焼いてみたかったので、どうせなら米粉で焼いてみようと思い挑戦。
おいしくなるコツ
しっかり発酵させることが大事だと思います。 アレルギーのある方は、すべて米粉でもよいかもしれません。
- レシピID:1150011209
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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し ん ご2018/05/06 14:32米粉100%で作りました。まだまだ改善の余地がありそうです。美味しくなるように研究します^ ^