炊飯器で作る ドイツシュトーレン風ケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 薄力粉もしくはふすま粉 100g
- 卵 3個
- 牛乳 200cc
- バター 60g
- バター(炊飯器の釜に塗る) 20g
- 砂糖 100g
- ★香り付け★
- 紅茶(アップルとオレンジが好ましい) 各小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- シナモン 小さじ1
- ブランデー 大さじ3
- レーズン 20-30g
- グラノーラ(押麦、ナッツ、クルミ等) 100-150g
- オレンジピール、マンゴー等ドライフルーツ 20-30g
- ★仕上げ★
- パウダーシュガー 100g-
作り方
-
1
溶かしバターに砂糖、卵、牛乳を混ぜます。
ホットケーキミックス、薄力粉を混ぜ合わせます。
混ぜ合わさったら、
★香り付け★以下の材料を少しずつ混ぜていきます。 - 2 炊飯器の釜にバターを塗り、生地を流し込みます。
- 3 使用炊飯器は、象印のNS-TB10で、1時間15分ケーキモードで焼きました。
-
4
★仕上げ★
粗熱が取れたら、仕上げにパウダーシュガーをかけます。
粗熱が取れる前にパウダーシュガーをかけてしまうと、シュガーが溶けて、ケーキと一体化してしまいますのでご注意!
きっかけ
ドイツのクリスマスに食べるシュトーレンが自宅で作れないかと、挑戦!
おいしくなるコツ
グラノーラは、スーパーで買えるものでOK。 押麦、ナッツ、クルミ、ドライフルーツが入ってるものが最適です。
- レシピID:1150010991
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でドイツ風シュトーレン
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