現在地

炊飯器で作る ドイツシュトーレン風ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4-5人分

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 薄力粉もしくはふすま粉

    100g

  • 3個

  • 牛乳

    200cc

  • バター

    60g

  • バター(炊飯器の釜に塗る)

    20g

  • 砂糖

    100g

  • ★香り付け★
  • 紅茶(アップルとオレンジが好ましい)

    各小さじ1

  • レモン汁

    小さじ2

  • シナモン

    小さじ1

  • ブランデー

    大さじ3

  • レーズン

    20-30g

  • グラノーラ(押麦、ナッツ、クルミ等)

    100-150g

  • オレンジピール、マンゴー等ドライフルーツ

    20-30g

  • ★仕上げ★
  • パウダーシュガー

    100g-

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で作る ドイツシュトーレン風ケーキ
  • 1,000円前後

家庭用炊飯器で、ドイツのクリスマスケーキ、シュトーレンの味が楽しめる♪

作り方

  • 1

    溶かしバターに砂糖、卵、牛乳を混ぜます。

    ホットケーキミックス、薄力粉を混ぜ合わせます。
    混ぜ合わさったら、
    ★香り付け★以下の材料を少しずつ混ぜていきます。

  • 2

    炊飯器の釜にバターを塗り、生地を流し込みます。

  • 3

    使用炊飯器は、象印のNS-TB10で、1時間15分ケーキモードで焼きました。

  • 4

    ★仕上げ★
    粗熱が取れたら、仕上げにパウダーシュガーをかけます。

    粗熱が取れる前にパウダーシュガーをかけてしまうと、シュガーが溶けて、ケーキと一体化してしまいますのでご注意!

きっかけ

ドイツのクリスマスに食べるシュトーレンが自宅で作れないかと、挑戦!

おいしくなるコツ

グラノーラは、スーパーで買えるものでOK。
押麦、ナッツ、クルミ、ドライフルーツが入ってるものが最適です。

レシピID: 1150010991

公開日:2016.05.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器でドイツ風シュトーレン
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で作る ドイツシュトーレン風ケーキのページ上部へ