電子レンジで簡単バナナケーキ! レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- バナナ(中) 1本
- 砂糖 40グラム
- 卵 2個
- バター 10グラム
- 上新粉(薄力粉や米粉でも可) 30グラム
- ベーキングパウダー 小さじ2/1
- ケーキの枠(紙製を100円均一で購入) 1個
作り方
-
1
バナナをつぶします(バナナはフォークの背などでつぶしてピューレ状に)
ミキサーやフードプロセッサー等を使用する場合は食感が残る程度が良いです。 -
2
卵、砂糖を加えて、もったりとなるまで混ぜる。
上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけてさっくり切るように混ぜる。
溶かしバターを加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。 -
3
型に流し入れる。
紙製の型は100均一で売っていますが、レンジで加熱できる容器であればなんでも良いです。
紙の容器は剥がしやすいというメリットあり。 - 4 ラップをかけずに500Wで様子を見ながら2分+3分加熱します。
-
5
はい、できた!
粗熱が取れたら、型をはずして出来上がり♪
きっかけ
オーブンがない我が家。 レンジや炊飯器を使って、ケーキが作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいです。 お子様がいる場合はチョコチップ(大さじ1)、大人のデザートとしてはシナモン(小さじ1/2)や紅茶(小さじ1)を混ぜると美味です。
- レシピID:1150010974
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あらいくま太郎さん2020/09/07 08:55とても簡単でよかったです。