カリカリピーナッツとじゃこのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、卵は溶いてピーナッツは半分に切っておく
- 2 フライパンに油を多めに入れ(大さじ3程度)火にかけ温まったらピーナッツとじゃこを入れ揚げ焼きにする。生のピーナッツを使う場合はしっかり火を通し、炒ったピーナッツの場合は焦げに注意
- 3 じゃことピーナッツに焼き色がついたら容器に移しフライパンに残った油は大さじ1程度だけ残しておく(余った油はピーナッツのいい香りがついているので炒め物などに使って下さい)
- 4 フライパンに玉ねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら塩ひとつまみ入れてさらにじっくり炒める。焦げないように注意しながらしっかり炒める事で甘みが出ます
- 5 玉ねぎの香りがツンとした香りから甘い香りになったらピーマンと冷凍コーンを入れてさらに炒める。
- 6 ピーマンとコーンに火が通ったらごはんを投入して弱火で焦げないように混ぜながらじっくり炒める。ゆっくり炒める事で水分が抜けてパラパラになります
- 7 フライパンの手前を空けて油を少し引き溶き卵を流し入れ半熟程度まで火を通してからごはんと混ぜる
- 8 卵とごはんが均一に混ざったらじゃことピーナッツを加えて塩コショウ、鶏ガラスープの素を入れて味を整えてお皿に盛り付ける。
きっかけ
台湾の家庭料理のじゃことピーナッツの炒め物がごはんによく合うので最初からチャーハンにしてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒めることで野菜の甘みが引き出てごはんは水分が抜けてパラパラになります。ピーナッツとじゃこは余熱でも火が通るので色がついたら早めに引き上げることがポイントです。塩胡椒のみでも十分美味しいです。
- レシピID:1150010965
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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