夏蜜柑のマーマレード レシピ・作り方

夏蜜柑のマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
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小さな夏蜜柑の皮を使いマーマレード瓶詰
(沖縄洋梨デンブシロップを利用)

材料(6人分)

  • 夏蜜柑一つ65gサイズ 4~6個760g
  • ひたひた水 2回分
  • 沖縄の砂糖 40g
  • 砂糖 225g
  • ミネラル水 600ml
  • デンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け) 大匙2~3、5
  • レモン汁 30~50ml

作り方

  1. 1 夏蜜柑の皮をよく洗う
  2. 2 皮をむきボウルに乗せひたひた水を濯ぐ
  3. 3 一晩水につけ水を替える
  4. 4 圧力鍋に水ごと濯ぎ
    中火を15分通す
  5. 5 圧力蓋を乗せ一晩推分を含ませる
  6. 6 ひたひたの水を濯ぐ
  7. 7 水を含ませ柔らかくなるまで中火を10~20分通す
  8. 8 蓋を乗せ1時間ほど保温後ミネラル水600mlを濯ぐ
  9. 9 鍋の水分量と皮の柔らかさを確かめてからデンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け)大匙2~3、5と砂糖225gを圧力鍋に乗せる
  10. 10 中火を5分~10分通す
  11. 11 沖縄の砂糖40gとレモン汁30~50mlを濯ぎ弱火を5分通す
  12. 12 冷めてから夏蜜柑の皮を刻んで分に詰める
  13. 13 トロリ感を見て汁が少なければ夏蜜柑から出た汁(煮た湯)の果汁を80mlほど濯ぐ
  14. 14 冷蔵庫に保存後1か月~3ケ月目安で食す

きっかけ

ヨーグルトに乗せる

おいしくなるコツ

ポン酢や焼肉のたれに利用 (味醂と醤油、大根おろしと混ぜ火を通す)

  • レシピID:1150010778
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
ミネラル水 沖縄の砂糖 夏蜜柑 レモン汁
料理名
夏蜜柑のマーマレード
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