夏蜜柑のマーマレード レシピ・作り方
材料(6人分)
- 夏蜜柑一つ65gサイズ 4~6個760g
- ひたひた水 2回分
- 沖縄の砂糖 40g
- 砂糖 225g
- ミネラル水 600ml
- デンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け) 大匙2~3、5
- レモン汁 30~50ml
作り方
- 1 夏蜜柑の皮をよく洗う
- 2 皮をむきボウルに乗せひたひた水を濯ぐ
- 3 一晩水につけ水を替える
-
4
圧力鍋に水ごと濯ぎ
中火を15分通す - 5 圧力蓋を乗せ一晩推分を含ませる
- 6 ひたひたの水を濯ぐ
- 7 水を含ませ柔らかくなるまで中火を10~20分通す
- 8 蓋を乗せ1時間ほど保温後ミネラル水600mlを濯ぐ
- 9 鍋の水分量と皮の柔らかさを確かめてからデンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け)大匙2~3、5と砂糖225gを圧力鍋に乗せる
- 10 中火を5分~10分通す
- 11 沖縄の砂糖40gとレモン汁30~50mlを濯ぎ弱火を5分通す
- 12 冷めてから夏蜜柑の皮を刻んで分に詰める
- 13 トロリ感を見て汁が少なければ夏蜜柑から出た汁(煮た湯)の果汁を80mlほど濯ぐ
- 14 冷蔵庫に保存後1か月~3ケ月目安で食す
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 夏蜜柑のマーマレード
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(沖縄洋梨デンブシロップを利用)