筍若芽海老すまし汁 レシピ・作り方

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生若芽と筍海老の鰹出汁スープ

材料(2人分)

46g
生若芽
20~25g
海老
36~50g
御湯と鰹出汁
520mlと小匙0、5
小匙0、5
小匙1
醤油
小匙0、8

作り方

  1. 1
    筍46gを幅0、5cmに整える
  2. 2
    生若芽20~25gを笊に乗せ水を通す
  3. 3
    幅2~2、5cmに整える
  4. 4
    海老の殻をむき、1、5cmに整える
  5. 5
    御湯520mlに鰹出汁小匙0、5を乗せ弱火を1分通す
  6. 6
    塩小匙0、5を乗せ0、5分味を整える
  7. 7
    酒小匙1と醤油0、8を濯ぎ筍46gと生若芽を乗せ1、5分中火を通す
  8. 8
    海老を乗せ1分中火を通す
  9. 9
    お椀に筍と海老と若芽を乗せ鰹出汁スープを濯ぐ

おいしくなるコツ

ゆず削りを乗せる

きっかけ

売り場に生若芽

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
鰹出汁 生若芽 海老
料理名
筍若芽海老すまし汁

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