筍若芽海老すまし汁 レシピ・作り方

筍若芽海老すまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
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生若芽と筍海老の鰹出汁スープ

材料(2人分)

  • 46g
  • 生若芽 20~25g
  • 海老 36~50g
  • 御湯と鰹出汁 520mlと小匙0、5
  • 小匙0、5
  • 小匙1
  • 醤油 小匙0、8

作り方

  1. 1 筍46gを幅0、5cmに整える
  2. 2 生若芽20~25gを笊に乗せ水を通す
  3. 3 幅2~2、5cmに整える
  4. 4 海老の殻をむき、1、5cmに整える
  5. 5 御湯520mlに鰹出汁小匙0、5を乗せ弱火を1分通す
  6. 6 塩小匙0、5を乗せ0、5分味を整える
  7. 7 酒小匙1と醤油0、8を濯ぎ筍46gと生若芽を乗せ1、5分中火を通す
  8. 8 海老を乗せ1分中火を通す
  9. 9 お椀に筍と海老と若芽を乗せ鰹出汁スープを濯ぐ

きっかけ

売り場に生若芽

おいしくなるコツ

ゆず削りを乗せる

  • レシピID:1150010679
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
鰹出汁 生若芽 海老
料理名
筍若芽海老すまし汁
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