筍若芽海老すまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍46gを幅0、5cmに整える
- 2 生若芽20~25gを笊に乗せ水を通す
- 3 幅2~2、5cmに整える
- 4 海老の殻をむき、1、5cmに整える
- 5 御湯520mlに鰹出汁小匙0、5を乗せ弱火を1分通す
- 6 塩小匙0、5を乗せ0、5分味を整える
- 7 酒小匙1と醤油0、8を濯ぎ筍46gと生若芽を乗せ1、5分中火を通す
- 8 海老を乗せ1分中火を通す
- 9 お椀に筍と海老と若芽を乗せ鰹出汁スープを濯ぐ
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍若芽海老すまし汁
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