超シンプル♪バターナッツ南瓜のポタージュ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- バターナッツかぼちゃ 300g(正味)
- バター(有塩) 15〜20g
- 牛乳(1) 200ml
- 牛乳(2) 50〜100ml
- 塩 小さじ1/4弱
作り方
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1
カボチャは皮をむき適当な大きさに切って、2〜3ミリの厚さに切る。
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2
鍋にバターを熱しカボチャを入れ、中火でカボチャにバターが回るまで炒める。
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3
ごく弱火にし蓋をして蒸し煮にする。
焦げないよう時々混ぜましょう。 -
4
写真のように、カボチャがホロホロと崩れる位になったら火を止め、牛乳1を入れる。これで粗熱が取れる。
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5
4の鍋の中身をミキサー容器に入れ、滑らかになるまで回す。
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6
こんな感じ。
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7
ミキサー容器の中身をザルでこして鍋に戻す。
ザルの底に溜ったカボチャはヘラで押してこします。 -
8
鍋を火にかけ、牛乳2を入れ塩で味を整える。
沸騰直前で火から下ろす。 -
9
細く切ったハードパンをカリッと焼いて、つけパンするのがウチ流です。旨いんだわ〜これが(Φ∀Φ*)
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10
バターナッツは瓢箪型のベージュ色のツルっとした皮のカボチャです。
ねっとり系でホクホク感が無く、煮ても美味しくない -
11
のですが、ポタージュにするとメチャ滑らかで絶品です。
水を使わず、じっくり炒める事で甘味が濃縮され美味しくなります。 -
12
ほんのちょっぴりの塩がさらに甘味を引き立てます。
バターナッツをゲットしたら、是非一度お試しを♡
きっかけ
一般的なニンジンポタージュの作り方をヒントに、有塩バターで炒めてカボチャの甘味を引き出しました。 コンソメはいらない。むしろ邪魔になる気がします。 たまねぎも入れなくても十分美味しいのです!
おいしくなるコツ
・他のカボチャでもできるかなと思うけど、絹の喉越しはバターナッツならではです。 ・焦がさないように、じっくり炒めましょう ・塩は味見しつつ入れて良い塩梅に。塩が甘味を引き立てます。 ・濃さは最後の牛乳で調整して下さい。
- レシピID:1150010595
- 公開日:2016/01/05
関連情報
![薄荷パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5079dab5c23f34b71352a06190718c0e199c182.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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バターでじっくり炒める!
それだけでオドロキの美味さに!
バターナッツで絹の舌触り♡