【ブリの照り焼き】甘辛くてホッとする味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
ブリの季節はこれ!醤油の味がよく浸みて、なんだかホッとする一品です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
塩麹
大さじ1
酒(蒸し焼き用)
大さじ2
(A)照り焼きのタレ
--酒
大さじ2
--醤油
大さじ2
--みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身をポリ袋に入れ、塩麹をよく揉み込んで冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1のブリを皮側から焼く。
  3. 3
    両面に焼き目が付いたら酒を入れ、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を開けて、混ぜ合わせたタレを回し入れる。スプーン等で身にタレをかけながら弱火で煮詰め、水分がほぼなくなるまで続ける。
  5. 5
    器に盛り付けて、フライパンに残ったタレを上からかけて完成♪

おいしくなるコツ

塩麹につけて、できれば一晩寝かせると身が柔らかくてより美味しくなります!

きっかけ

ブリの照り焼きを、シンプルなレシピで美味しく作りたくて考えました♪

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
ブリ 和食 簡単 照り焼き
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/11 18:36
ありがとうございます。 またお世話になりました。 白ご飯が美味しく食べられるのが嬉しいです。 ぶりはこれに限りますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
リピートありがとうございます!嬉しいです♪白いご飯に本当合いますよね!!
2016/03/21 14:23
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 とても美味しく、白ご飯も嬉しい美味しさになりました。 どうもありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとうございます!!おいしそうな食卓の一員に入れてもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする