【ブリの照り焼き】甘辛くてホッとする味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 塩麹 大さじ1
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ2
- (A)照り焼きのタレ
- --酒 大さじ2
- --醤油 大さじ2
- --みりん 大さじ1
作り方
- 1 ブリの切り身をポリ袋に入れ、塩麹をよく揉み込んで冷蔵庫で寝かせる。
- 2 フライパンに油を熱し、1のブリを皮側から焼く。
- 3 両面に焼き目が付いたら酒を入れ、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにする。
- 4 蓋を開けて、混ぜ合わせたタレを回し入れる。スプーン等で身にタレをかけながら弱火で煮詰め、水分がほぼなくなるまで続ける。
- 5 器に盛り付けて、フライパンに残ったタレを上からかけて完成♪
きっかけ
ブリの照り焼きを、シンプルなレシピで美味しく作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
塩麹につけて、できれば一晩寝かせると身が柔らかくてより美味しくなります!
- レシピID:1150010450
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/07/11 18:36ありがとうございます。
またお世話になりました。
白ご飯が美味しく食べられるのが嬉しいです。
ぶりはこれに限りますね。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/03/21 14:23ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
とても美味しく、白ご飯も嬉しい美味しさになりました。
どうもありがとうございますね。