【ブリの照り焼き】甘辛くてホッとする味♪ レシピ・作り方

【ブリの照り焼き】甘辛くてホッとする味♪
  • 約10分
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
ブリの季節はこれ!醤油の味がよく浸みて、なんだかホッとする一品です♪

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 塩麹 大さじ1
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ2
  • (A)照り焼きのタレ
  • --酒 大さじ2
  • --醤油 大さじ2
  • --みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身をポリ袋に入れ、塩麹をよく揉み込んで冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1のブリを皮側から焼く。
  3. 3 両面に焼き目が付いたら酒を入れ、蓋をして中火で3分程蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開けて、混ぜ合わせたタレを回し入れる。スプーン等で身にタレをかけながら弱火で煮詰め、水分がほぼなくなるまで続ける。
  5. 5 器に盛り付けて、フライパンに残ったタレを上からかけて完成♪

きっかけ

ブリの照り焼きを、シンプルなレシピで美味しく作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

塩麹につけて、できれば一晩寝かせると身が柔らかくてより美味しくなります!

  • レシピID:1150010450
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
ブリ 和食 簡単 照り焼き
料理名
ブリの照り焼き
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