【豆アジの南蛮漬け】食欲そそる、さっぱり味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
安い豆アジを使って、栄養満点のメインの料理を!酢で食欲も増し、パクパク食べられます♪
みんながつくった数 8

材料(2-3人分)

豆アジ
8尾
小麦粉
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
レモン
1/8個
(A)タレ
--醤油
大さじ4
--酢
大さじ4
--みりん
大さじ2
--出汁
大さじ6

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細めのくし切り、人参は細切りにして、(A)の調味料を混ぜ合わせたものにつけておく。
  2. 2
    豆アジはぜいごと腹わたを取る。綺麗に水洗いして、水気をよく切る。
  3. 3
    2の豆アジの表面に小麦粉をまぶし、160℃の油でゆっくりと、カラッとなるまで10分程揚げる。
  4. 4
    3の揚がった豆アジを、熱いうちに1のタレにつける。
  5. 5
    器に盛り付けて、レモンを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で浸けおくと、味がよく染み込み骨まで柔らかくなるので、より美味しくなります!

きっかけ

豆アジが安かったので、メインのおかずにしたくて作りました♪

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け100円以下の節約料理カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピあじ
関連キーワード
簡単 カルシウム 豆アジ 小アジ
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/04 16:04
作りました! ビーツ入れたら紫に染まりました(・・;)
し ん ご
レポありがとうございます、嬉しいです!ビーツ入れると見た目が華やかになりますね♪
2016/04/07 08:09
下処理面倒ですが、美味しいですね。また作ります
くろねこ1010
レポありがとうございます!確かにぜいご取ったりは少し手間ですよね。でもまた作ってくださるとのこと、嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする