現在地

【豆アジの南蛮漬け】食欲そそる、さっぱり味♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • 豆アジ

    8尾

  • 小麦粉

    100g

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • レモン

    1/8個

  • (A)タレ
  • --醤油

    大さじ4

  • --酢

    大さじ4

  • --みりん

    大さじ2

  • --出汁

    大さじ6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【豆アジの南蛮漬け】食欲そそる、さっぱり味♪
  • 100円以下

安い豆アジを使って、栄養満点のメインの料理を!酢で食欲も増し、パクパク食べられます♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは細めのくし切り、人参は細切りにして、(A)の調味料を混ぜ合わせたものにつけておく。

  • 2

    豆アジはぜいごと腹わたを取る。綺麗に水洗いして、水気をよく切る。

  • 3

    2の豆アジの表面に小麦粉をまぶし、160℃の油でゆっくりと、カラッとなるまで10分程揚げる。

  • 4

    3の揚がった豆アジを、熱いうちに1のタレにつける。

  • 5

    器に盛り付けて、レモンを添えて出来上がり♪

きっかけ

豆アジが安かったので、メインのおかずにしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で浸けおくと、味がよく染み込み骨まで柔らかくなるので、より美味しくなります!

レシピID: 1150010436

公開日:2015.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • くろねこ1010
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • し ん ご
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ピロゆき
  • 薄荷パン

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.02.04

    作りました!
    ビーツ入れたら紫に染まりました(・・;)

    レポありがとうございます、嬉しいです!ビーツ入れると見た目が華やかになりますね♪

    お返事を見る

  • 2016.04.07

    下処理面倒ですが、美味しいですね。また作ります

    レポありがとうございます!確かにぜいご取ったりは少し手間ですよね。でもまた作ってくださるとのこと、嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    カルシウムたっぷり!

    ごちそーさま。

    レポありがとうございます!カルシウム大事ですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【豆アジの南蛮漬け】食欲そそる、さっぱり味♪のページ上部へ