ふっわふわ♪混ぜて焼くだけ豆腐つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- 絹豆腐
- 半丁
- ネギ
- 5㎝
- 塩こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ~つくねのたれ~
- ●はちみつ
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ボールに鳥ひき肉と、豆腐を入れる。
-
- 2
-
- ネギ切ったものと、塩こしょうとガーリックパウダーを振り、しっかりと混ぜる。ある程度固さがでるまで、片栗粉を加減して入れる。
-
- 3
-
- 大さじのスプーンで種をすくい、フライパンに落とし入れる。
火が半分通り、裏返し、3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 焼き面がきつね色になったら、火をよわめ、混ぜ合わせたはちみつと醤油を回しいれる。
こがさないようにたれ
を、全体に絡める。
-
- 5
-
- 半分は大葉を乗せたバージョンも作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は水きり不要です。
きっかけ
家で居酒屋のようなふわふわのつくねが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません