ふっわふわ♪混ぜて焼くだけ豆腐つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えつめる9931
豆腐入りのヘルシーなつくねです。今回は絹豆腐を使っています。たれも、はちみつを使うので、優しい甘さと自然なてりがでます。

材料(2~3人分)

鳥ひき肉
200g
絹豆腐
半丁
ネギ
5㎝
塩こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
片栗粉
大さじ3
~つくねのたれ~
●はちみつ
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに鳥ひき肉と、豆腐を入れる。
  2. 2
    ネギ切ったものと、塩こしょうとガーリックパウダーを振り、しっかりと混ぜる。ある程度固さがでるまで、片栗粉を加減して入れる。
  3. 3
    大さじのスプーンで種をすくい、フライパンに落とし入れる。
    火が半分通り、裏返し、3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼き面がきつね色になったら、火をよわめ、混ぜ合わせたはちみつと醤油を回しいれる。
    こがさないようにたれ
    を、全体に絡める。
  5. 5
    半分は大葉を乗せたバージョンも作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は水きり不要です。

きっかけ

家で居酒屋のようなふわふわのつくねが食べたくて。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
つくね ふわふわ 鳥ミンチ 簡単
料理名
豆腐つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする