☆うに味噌チーズッキのUFO餃子☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ(普通サイズ) 6cm(1/2本くらい)
- 餃子の皮 12枚
- スライスチーズ 1.5枚
- ☆九州麦味噌(お好きな味噌で) 大さじ1
- ☆粒うに(瓶入り) 小さじ1
- 揚げ油 適量
- ※この分量で6UFO作れますん♪
作り方
-
1
☆を混ぜておく。
※味噌はお好きなもので良いですが、九州の麦味噌みたいに甘味のある味噌がオススメです。 -
2
ズッキーニは1cm幅の輪切り。※写真は2倍量です。
スライスチーズは1/4にカットする。 - 3 餃子の皮の中央にズッキーニを乗せ、1の味噌を乗せる。
- 4 その上にカットしたチーズを乗せる。
- 5 餃子の皮の周りを水で濡らして、もう1枚の餃子の皮を乗せ、周囲を指で押さえて閉じる。
- 6 フライパンに多めに油を入れ熱し、5をズッキーニの方を下にして重ならないように入れ、揚げ焼きにする。
- 7 片面がこんがりしたらひっくり返し、もう片面もこんがりするまで揚げ焼きにする。
- 8 ペーパーの上に取り出して、油を切る。
-
9
断面。
バリバリっと噛むと、ジューシーなズッキとチーズがとろ〜り♪うにと味噌の旨味が押し寄せる〜
ヽ(≧∇≦)ノ - 10 写真は、刻んだイタリアンパセリを彩りに振りかけてます。
きっかけ
瓶の底にちょこっとだけ残ってた粒うにを活用したくて、冷蔵庫の中を漁ってるうちに思いつきました(笑) 私は飲兵衛ではないですが、飲兵衛の舌を持っているようです。
おいしくなるコツ
・餃子の皮は、上下2枚とも周りを濡らすとよくくっつきます。くっつきにくい場合はしばらく放置して、皮が水を吸った頃にもう一度押さえると良いです。
- レシピID:1150010203
- 公開日:2015/06/18
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輪切りズッキーニに粒うにと味噌とチーズ!
バリバリとろ〜りが旨いよっ!!