塩トマトで♪餅豚まきまきソテー✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄荷パン
塩トマト+みりんで甘塩な味付けが、豚とお餅にナイスマッチ(☉∀☉)✧
豚と塩トマトの旨味で、のび~るお餅が劇旨なのだ!

材料(2(6個)人分)

豚こま肉(薄切り肉なら何でも)
150g
切り餅
3個
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
○塩トマトID:1150010142
大さじ1.5
○みりん
大さじ1
■ トッピングに
塩トマトの実の部分
少々

作り方

  1. 1
    ○を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    切り餅は半分に切る。
  3. 3
    餅を豚肉で包む。
    餅が表面に出ないよう、薄いところは重ねるように。
    こま切れでも、重ねてくっ付けてしまえば大丈夫♪
  4. 4
    手で軽く握って肉を落ち着かせてから、片栗粉をまぶし、再度軽く握って形を整える。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4を並べて焼いていく。
    最初中火で、片面焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    時々ひっくり返しながら、中の餅が柔らかくなるまで焼きましょう。
  7. 7
    いったん火を止め1を回しかけたら、中火くらいにしてフライパンをゆすりながらタレを絡ませ、汁が殆ど無くなれば出来上がり♪
  8. 8
    塩トマトの実の部分を少量トッピングすると可愛いです♪
    冷めると餅が固くなるので、温かいうちにどうぞ♡
  9. 9
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・餅に火を通す間に豚肉が焦げすぎないよう、火加減に注意。なるべく蓋をして蒸し焼き状態にすると良いです。 ・冷めて餅が固くなったらレンチンで!かけ過ぎにはご注意☆餅が流出してしまいます(笑)

きっかけ

ふと思いついたのでやってみたら美味しかった(☉∀☉) お餅は甘味が合うので、みりんをプラスしてみたら、大正解でした(>▽<)♡

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉もち米お肉のおもてなし料理300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
残った餅の消費 もちもち お手軽 ごはんに合う
料理名
餅と豚のまきまきソテー

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする