フライパンで手羽先のパリパリ塩焼き☆手羽中でも レシピ・作り方

フライパンで手羽先のパリパリ塩焼き☆手羽中でも
  • 約15分
  • 300円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
テフロン加工のフライパンがあれば少ない油(油無しでも)で皮パリパリ中ジューシーの手羽先の塩焼きが簡単に♪★★手羽中だともっと時短に★★♪

材料(2~4人分)

  • 手羽先or手羽中 4~8本
  • オリーブオイル 小匙1
  • 塩胡椒もしくは岩塩 適量
  • カットしたレモン(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 手羽先は皮と反対の身の部分にフォークで数箇所穴をあける。皮目に塩胡椒をかける
  2. 2 (手羽中で作った時の写真です)
    フライパンにオリーブオイル小匙1をひいて皮目を下にして置く。※全く焦げ付かないフライパンなら油なしでもOKです。
  3. 3 火をつけて中火で焼き目を確認しながら焼く(焼き目がつきにくいところはトング等で押さえながら焼き目をつける)※手羽中だと押さえなくてもスグに全体に焼き目がつきます。
  4. 4 (手羽中で作った時の写真で蓋をする前の状態です)
    すべての皮目に焼き目がついたらそれぞれひっくり返して弱火に近い中火で約7分位放置します。
  5. 5 皮目と反対の身の部分にも火が通ったらお皿に盛り付けてお好みでレモンをしぼって完成
  6. 6 ★★補足:作り方の写真は手羽中で作った時のものです。手羽中だとトング等で押さえなくても全体に焼き目がついて焼く時間も時短になります♪
  7. 7 ☆手羽先4本だけパパっと焼いて前菜おつまみにしたりします☆
  8. 8 ☆一緒にブロッコリーやパプリカを焼いても美味しいです!

きっかけ

一人暮らしの時からフライパンで大好きな手羽先を焼いておつまみにしていました^^;結婚してからもグリルは使ってません。このレシピには関係ありませんが焼き魚もフライパンで美味しく作ってます

おいしくなるコツ

放置していてもできますが皮目は焼き目をしっかりつけたほうが美味しいので焼き目がつきにくいところはトング等で押さえながら焼き目をつけたほうがいいです。焼き目にこだわらないならトング等で押さえつけは不要です(^^)v♪

  • レシピID:1150010056
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
フライパン 手羽先
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つくったよレポート(6件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2024/03/02 11:33
    フライパンで手羽先のパリパリ塩焼き☆手羽中でも
    一緒に焼いたブロッコリーも、鶏の旨味をまとって美味しくなりますね!!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/10 19:44
    フライパンで手羽先のパリパリ塩焼き☆手羽中でも
    手羽先と手羽中、両方おいしく焼けました♪有難うございます!
  • Nsみちみち
    Nsみちみち
    2020/09/03 21:09
    フライパンで手羽先のパリパリ塩焼き☆手羽中でも
    グリルで焼くと後が大変!フライパンで手軽にパリパリの手羽先の塩焼きが出来ました。
  • mocomoco_usa
    mocomoco_usa
    2020/04/27 21:32
    フライパンで手羽先のパリパリ塩焼き☆手羽中でも
    いつも揚げてたけど、焼いても美味しいですね‼️

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