生姜としらすの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
ご飯がすすむ!混ぜておにぎりにも◎
冷え性や寒い時期にたっぷりと生姜をとれるのが嬉しいです^^

材料(3~4人分)

生姜
50g
しらす
10g
しょう油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    しらす以外をすべて鍋に入れ、火にかけます。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら火を止めて粗熱をとります。
  4. 4
    しらすを混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

しらすは煮詰めると辛くなるので、さっと和えるくらいが美味しいです。

きっかけ

冷え性なので、生姜をたっぷりとりたくて。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のヘルシー食材その他のおにぎり
料理名
生姜としらすの佃煮

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする