生姜としらすの佃煮 レシピ・作り方

生姜としらすの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
*hana*mama*
*hana*mama*
ご飯がすすむ!混ぜておにぎりにも◎
冷え性や寒い時期にたっぷりと生姜をとれるのが嬉しいです^^

材料(3~4人分)

  • 生姜 50g
  • しらす 10g
  • しょう油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにします。
  2. 2 しらす以外をすべて鍋に入れ、火にかけます。
  3. 3 汁気がなくなってきたら火を止めて粗熱をとります。
  4. 4 しらすを混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

冷え性なので、生姜をたっぷりとりたくて。

おいしくなるコツ

しらすは煮詰めると辛くなるので、さっと和えるくらいが美味しいです。

  • レシピID:1150010042
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のヘルシー食材その他のおにぎり
料理名
生姜としらすの佃煮
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る