◆水切りヨーグルトとひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
前日にヨーグルトを水切りしておきます。
器にコーヒーフィルターを入れたザルを入れ、ヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で一晩水切りします。 - 2 ひじきは水で戻しておきます。
- 3 きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)を振り、5分位おいてしんなりさせます。水で洗い塩を落とし、水切りしておきます。
- 4 鍋に★を入れ軽く沸騰させ、水を切ったひじきを入れ5~6分弱火で煮て、冷ましておきます。
- 5 4が冷めたら、ザルで汁気を軽く切りボールに入れます。1と3とマヨネーズを加え、和えたら完成です。
きっかけ
以前はカッテージチーズで作ってましたが、水切りヨーグルトで作ると安くてお手軽です。
おいしくなるコツ
ミスマッチな印象ですが、和風味付けのひじきとヨーグルトは良く合いますよ。マヨネーズはお好みで加減してください。
- レシピID:1150010038
- 公開日:2015/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません