【鯖の味噌煮】生姜たっぷり レシピ・作り方

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アマンナ
生姜たっぷり、ホッとする味です。砂糖は使わず、味噌の風味を大事にしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

半身
生姜
ひとかけ
120ml
140ml
みりん
大さじ1
味噌
50g

作り方

  1. 1
    鯖を捌き、一人分の大きさに切り分ける。皮に切り込みを入れておく。
  2. 2
    切り身を鍋に並べる。
  3. 3
    身の上に熱湯をかけ霜降りする。アルミホイルを被せておくと、身が崩れるのを防げます。
  4. 4
    鯖はざるに上げ、鍋に酒と水を入れて煮立たせる。一煮立ちしたらみりんを加える。
  5. 5
    輪切りにした生姜を入れ、その上に鯖を並べる。※写真は1尾分です
  6. 6
    10分ほど煮た所で、煮汁で溶いた味噌を加える。
  7. 7
    落し蓋をして20分程煮詰め、煮汁がほぼ無くなったら完成です。
  8. 8
    盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

・生姜は好みですが、多めがオススメです。 ・一晩寝かせると味がしみて更に美味しくなります!

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれたので、懐かしくなって。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理さば全般鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/18 09:13
生姜の風味がいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
かなりお返事遅くなってしまってごめんなさい!!!レポありがとうございます♪生姜いいですよね!付け合わせも美味しそうです♡

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