材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- えのき
- 30g
- しょう油
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白ネギは5㎜幅で斜めに切ります。えのきは半分の長さに切り、ほぐします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、熱したら①を入れて炒めます。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら、しょう油・酢を入れて、酢のツンとする香りがなくなったらブラックペッパーをふり入れ完成。
おいしくなるコツ
白ネギとえのきがとろ~りとするまで炒めることで甘みと食感がおいしくなります。
きっかけ
白ネギが主役のおかずが食べたかったので。
ささっと一品を簡単に早く作りたいときにおすすめ。