アジアン風冷奴 レシピ・作り方

アジアン風冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
りゅーたん23
りゅーたん23
家で収穫したトマトとなすを使った冷奴です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りと下味をつけます。
    なべに水500ccと鶏ガラスープの素小1をいれ、沸騰したら火をとめて8等分に切った豆腐を入れます。
    5分ほどたったらザルにあげておきます。
  2. 2 トマトの湯むきをします。
    十文字に浅く切り込みを入れます。
    豆腐の下ごしらえをしたお湯を再沸騰させトマトを入れます。
    皮がはじけたらすぐ冷水にとり、皮をむきます。
  3. 3 トマトは1cm角に切ります。
  4. 4 なすはストライプのようにところどころ皮をむき、太めの千切りにします。
    ラップをして500wのレンジに4分かけ、荒熱をとり、水気を絞っておきます。
  5. 5 たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきっておきます。
  6. 6 トマトとたまねぎ、A)の調味料をあわせます。
  7. 7 盛り付けをします。
    豆腐2つをおき、その奥になすを飾ります。
    上から【手順6】のあわせだれをかけて完成です。

きっかけ

さわやかな冷奴が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐に下味をつけることです。

  • レシピID:1150009645
  • 公開日:2014/08/10
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