実はカンタン☆我が家の鯛めし レシピ・作り方

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ゆっぴー3232
調味料は最小限。鯛の風味が広がります。
普段のプチ贅沢に☆気分も上がる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

2合
1尾
人参
小2分の1本
だし昆布
10cm位
生姜
1かけ分
大匙1杯
だし粉末
小匙1杯

作り方

  1. 1
    米は研いで浸水させておく。生姜・人参は千切りにする。鯛はウロコ・内臓を取り、よく洗い流す。
  2. 2
    炊飯器に米・だし昆布・生姜・人参・だし粉末・酒・目盛りより若干少なめの水(分量外)を入れ、鯛を乗せて普段通りに炊く。
  3. 3
    炊き上がったらだし昆布と鯛を取り出し、骨や頭・ヒレを取り除いて鯛の身を炊飯釜に戻し、全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

今回は5.5合釜に入る程度の小ぶりな鯛を使いました。 もち米を少し加えると、美味しさグンとアップ!

きっかけ

鯛が特売だったので。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
鯛めしにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/31 14:06
意外と簡単ですね!鯛の骨をとるのを除けば^^;
seneka2011
試して頂きありがとうございます! そうなんです、骨を取るのだけがちょっと…^^; でも骨つき魚の方が美味しくなった気がしたので勘弁を~

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