材料(4~6人分)
- 米
- 2合
- 鯛
- 1尾
- 人参
- 小2分の1本
- だし昆布
- 10cm位
- 生姜
- 1かけ分
- 酒
- 大匙1杯
- だし粉末
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 米は研いで浸水させておく。生姜・人参は千切りにする。鯛はウロコ・内臓を取り、よく洗い流す。
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- 2
- 炊飯器に米・だし昆布・生姜・人参・だし粉末・酒・目盛りより若干少なめの水(分量外)を入れ、鯛を乗せて普段通りに炊く。
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- 3
- 炊き上がったらだし昆布と鯛を取り出し、骨や頭・ヒレを取り除いて鯛の身を炊飯釜に戻し、全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
今回は5.5合釜に入る程度の小ぶりな鯛を使いました。
もち米を少し加えると、美味しさグンとアップ!
きっかけ
鯛が特売だったので。
普段のプチ贅沢に☆気分も上がる一品です。