豚挽肉と小松菜とザーサイ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- 豚挽肉
- 67g
- 小松菜と葱
- 39gと20g
- ザーサイ
- 34g
- 油
- 小匙1
- 塩胡椒
- 大匙0、5
- 辛味噌(コチュジャン)
- 小匙1
- 牡蠣油
- 小匙0、3
- 酒
- 小匙0、8
- 味醂
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1、5
- 豆腐
- 1丁80g
- 生姜(すりおろし)
- 4g
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水でとぎ300mlの水を灌ぐ
-
- 2
- 炊飯後しゃもじでかきまぜ蒸気を整える
-
- 3
- 小松菜39gと葱20gを笊に乗せ水を通す
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- 4
- 小松菜を2cm、葱を1cm幅に整える
-
- 5
- ザーサイ34gを2cm幅に整える
-
- 6
- フライパンに油小匙1温め、生姜(すりおろし)を4g温め豚挽肉67gに火を通す(強火0、5分)
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- 7
- 小松菜と葱とザーサイをフライパンに乗せ2分強火を通す
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- 8
- 塩胡椒大匙0、5と辛味噌(コチュジャン)小匙1と牡蠣油小匙0、3と酒小匙0、8と味醂小匙1と醤油大匙1、5で味を整える
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- 9
- 豆腐1丁80gを3cm角に整えフライパンに乗せ2分強火を通す
-
- 10
-
- 麻婆豆腐を御皿に乗せる
-
- 11
- 御飯(お米)を丼ぶりに乗せる
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- 12
- 麻婆豆腐を大匙3~5
丼ぶりに乗せる
おいしくなるコツ
芝麻醤を少々フライパンに乗せ味を整える
きっかけ
ザーサイを生かす
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