アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽肉と小松菜とザーサイ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
炊飯器とフライパン利用

材料(1人分)

お米
1、5合
300ml
豚挽肉
67g
小松菜と葱
39gと20g
ザーサイ
34g
小匙1
塩胡椒
大匙0、5
辛味噌(コチュジャン)
小匙1
牡蠣油
小匙0、3
小匙0、8
味醂
小匙1
醤油
大匙1、5
豆腐
1丁80g
生姜(すりおろし)
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米1、5合を水でとぎ300mlの水を灌ぐ
  2. 2
    炊飯後しゃもじでかきまぜ蒸気を整える
  3. 3
    小松菜39gと葱20gを笊に乗せ水を通す
  4. 4
    小松菜を2cm、葱を1cm幅に整える
  5. 5
    ザーサイ34gを2cm幅に整える
  6. 6
    フライパンに油小匙1温め、生姜(すりおろし)を4g温め豚挽肉67gに火を通す(強火0、5分)
  7. 7
    小松菜と葱とザーサイをフライパンに乗せ2分強火を通す
  8. 8
    塩胡椒大匙0、5と辛味噌(コチュジャン)小匙1と牡蠣油小匙0、3と酒小匙0、8と味醂小匙1と醤油大匙1、5で味を整える
  9. 9
    豆腐1丁80gを3cm角に整えフライパンに乗せ2分強火を通す
  10. 10
    麻婆豆腐を御皿に乗せる
  11. 11
    御飯(お米)を丼ぶりに乗せる
  12. 12
    麻婆豆腐を大匙3~5
    丼ぶりに乗せる

おいしくなるコツ

芝麻醤を少々フライパンに乗せ味を整える

きっかけ

ザーサイを生かす

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
関連キーワード
豚挽肉 小松菜 ザーサイ 豆腐
料理名
豚挽肉と小松菜とザーサイ麻婆豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする