白菜葱ズワイ蟹しらたき鍋つゆスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 184g
- 大根
- 173g
- 葱
- 68g
- ズワイ蟹
- 193g
- 御湯
- 715ml
- 鍋つゆスープ
- 大匙3、5
- したらき
- 60g
- 酒
- 大匙2
- 醤油麹
- 大匙1、5
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜184gと大根173gと葱68gを笊に乗せ水を通す
-
- 2
- 白菜184gと大根皮むき幅173gと葱を1、5cm幅に整える
-
- 3
- お鍋に御湯715mlと鍋つゆスープ大匙3、5を灌ぎ1分中火を通す
-
- 4
- しらたき60gを笊に乗せ水を通す
-
- 5
- 3cmに整える
-
- 6
-
- 手順3のスープに白菜184gとしらたき60gと大根173gと葱68gとズワイ蟹193gを乗せ、酒大匙2と醤油麹大匙1、5で味を整える
-
- 7
-
- 蓋を乗せ3分弱火、2分中火を通す
-
- 8
- お椀に野菜とズワイ蟹とスープを灌ぎ、お好みで七味唐辛子少々を乗せる
おいしくなるコツ
生姜柚子ポン酢をスープに乗せる
きっかけ
ズワイ蟹でお鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません