簡単新食感、じゃがいものおひたし レシピ・作り方

簡単新食感、じゃがいものおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
若いころによく作って、不思議がられ&喜ばれた料理。
女性向けかな?

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 削り節 少々
  • もみのり 少々
  • ねぎ小口切り、青シソなどの青み 少々
  • 白だし 好みの量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、5mm角程度の千切りにする。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、1を入れてざっと混ぜる。
    再沸騰し30秒ほど茹でたらざるにとり、冷水でしめる。
    サラダスピナーかペーパータオルなどでよく水けを切る。
  3. 3 器に盛って、削り節、もみのり、青みをちらし、お好みの量白だしをかけて混ぜて召し上がれ!

きっかけ

20代の頃よく作っていた料理を、レシピ化しようと始めました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをシャキシャキの食感でいただく料理なので、茹ですぎ注意!余熱で火が入るので、必ず冷水でしめてください。

  • レシピID:1150008873
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものお浸し
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る