材料(2~4人分)
- 絹厚揚げ
- 1枚
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 青ねぎ
- 3~5本
- 焼肉のたれ
- 100cc
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- 厚揚げは茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら焼肉のたれ・水・赤唐辛子を入れ、煮立ったら厚揚げを加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 片栗粉を水(分量外)で溶いて回し入れ、青ねぎを加えてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
辛さは、焼肉のたれの味や赤唐辛子の量で自由にアレンジできます。
きっかけ
絹厚揚げが特売だったので。