簡単♪圧力鍋でぶりのアラのぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのアラ
- 1パック(450g)
- 大根
- 3/4カット
- しょうが
- 1片
- 塩
- 少々
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 100cc
作り方
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- 1
- 大根は1.5cmくらいのイチョウ切りに、生姜は薄切りにしておく(すりおろしでもOK)
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- 2
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- 大根をお米のとぎ汁でゆでておく(箸が通るくらいまで)
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- 3
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- ぶりのアラは、塩をまぶし、5~10分程おき、湯通しする。
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- 4
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- ★の調味料をまぜあわせる。
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- 5
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- 大根・ぶりのアラ・生姜・★を圧力鍋に入れる
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- 6
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- 蓋をし、強火で煮る。圧がかかったら(シュッシュいいだしたら)、弱火にして15分煮る。
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- 7
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- 火を消し、圧が抜けたら蓋を取る。(圧が抜けるまで蓋に水をかけても良い)
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- 8
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- 盛り付けてできあがり。
きっかけ
少し肌寒い季節なので、温かいぶり大根を食べたくなり、作りました。
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