豆腐ハンバーグの和風あんかけ レシピ・作り方

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happy-yu
お好きなきのこをたっぷり入れると美味しい出汁が出て味がランクアップ♪
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材料(3人分)

★豚ひき肉
400g
★木綿豆腐
150g
★卵
1個
★塩コショウ
少々
きのこ(お好みで)
120g
玉ねぎ
1/2個
人参
10g
いんげん
3本
長ネギ(白い部分)
10cm
1C
薄口しょうゆ
1.5大
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作る。
    ★をボウルに入れよく混ぜ合わせる。粘り気が出たら人数分にまとめる。
    冷蔵庫で置いておく。
  2. 2
    あんを作る。
    きのこをほぐす。椎茸を使う場合は薄切り。
    人参、いんげん、玉ねぎをせん切り。
  3. 3
    小鍋に②と水を入れ沸騰したら火を弱め、しょうゆと塩で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    白髪ねぎを作る。
    ねぎを繊維に沿って半分に切って千切り。水に浸し軽くもむ。しばらくしたら、水をしっかり切っておく。
  5. 5
    ハンバーグを焼く。
    フライパンに油(分量外)を引き熱してきたらハンバーグを入れる。中火で焼いていき焼き色が付いたら返して中火弱。蓋をして7分ほど蒸し焼き。
  6. 6
    ハンバーグに火が通ったら皿に盛り熱々のあんをかけて白髪ねぎを飾って完成。

おいしくなるコツ

あんは強めのとろみがハンバーグに絡んで美味しいと思います。

きっかけ

ヘルシーにハンバーグをがっつりと食べたくて。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ きのこあんかけ ヘルシー 豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグの和風あんかけ

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happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

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