秋に作ろう★いきなり団子 レシピ・作り方

秋に作ろう★いきなり団子
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
サツマイモのおかげで甘さがきつくなく我が家での人気のお菓子

材料(5人分)

  • 白玉粉 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • さつまいも 1本
  • ひとつまみ
  • あんこ 100g
  • 小麦粉 140g程度
  • 130cc

作り方

  1. 1 サツマイモは切って水にさらし、あんこをのせる
  2. 2 白玉粉と水を混ぜる。砂糖、塩、小麦粉を混ぜる
  3. 3 生地が耳たぶくらいの固さになったら、広げあんことサツマイモを包む
  4. 4 15~20分蒸し器で蒸す。温かいうちにラップで包みます。

きっかけ

サツマイモがおいしい季節だったので

おいしくなるコツ

食べるときは レンジで温めて食べてください 小麦粉の量は調節してください

  • レシピID:1150008211
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よちぱーる
    よちぱーる
    2022/10/01 17:54
    秋に作ろう★いきなり団子
    さつまいもの優しい甘さで幸せの和スイーツおやつができました。
    こどもたちも大喜び、一緒に作れてなお楽し♬
    すてきレシピありがとうございましたー!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る