材料(2人分)
- 豚肉
- 138g
- 茄子
- 95g
- ピーマン
- 2個50g
- 生姜
- 5g
- 油
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 30ml
- 牡蠣油
- 小匙0、5
- 塩胡椒
- 小匙0、5
作り方
-
- 1
- 豚肉を5cmに分け、ピーマンと茄子と生姜を笊に乗せ水を通す
-
- 2
- ピーマンの種を抜き細く千切り、茄子縦切り20cmに刻んでお皿に乗せる
-
- 3
- 生姜を摩り下ろす
-
- 4
- フライパンに油小匙1と豚肉138g温め、生姜汁(生姜5g刻んでもよい)で味を整え、1、5分中火を通す
-
- 5
- 茄子とピーマンを乗せ、塩胡椒小匙0、5と酒大匙1と醤油30ml、牡蠣油小匙0、5で味を整える
-
- 6
- 3分中火を通す
-
- 7
- お皿に豚肉、ピーマン茄子炒めを乗せる
おいしくなるコツ
砂糖小匙0、2で味を整える
きっかけ
収穫ピーマン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません