ココアおからパウンドケーキ レシピ・作り方

ココアおからパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
skip right
skip right
材料練り型焼き30分
ドーナツ型直径20cm型と中型パウンド固焼き各1個

材料(7人分)

  • パンケーキ粉 237g
  • 生おから 168g
  • LLサイズ2個
  • 砂糖 85g
  • バニラエッセンス 少々(小匙0、2)
  • サラダ油 95ml~100ml
  • 牛乳 138ml
  • ココアパウダー 大匙4
  • ドライパイナップル 15、7g
  • レーズン 30、6g
  • ベーキングパウダー 小匙1

作り方

  1. 1 パンケーキ粉237gを網で振るいながら容器に乗せる
  2. 2 生おから168gをほぐしながらパンケーキ粉に乗せる
  3. 3 お皿に卵LL2個と砂糖85g入れ、ハンドミキサーで撹拌3分,、砂糖に透明色がみえたらバニラエッセンスを小匙0、2入れる
  4. 4 卵と砂糖ミキサーバニラエッセンスを生おからとパンケーキに粉にしゃもじでさっくりと混ぜる
  5. 5 牛乳138mlを数回に分け灌ぎ、材料と混ぜる
  6. 6 ココアパウダーを牛乳に乗せ、だまにならないよう練り牛乳を灌ぐ
  7. 7 生地材量に細かく刻んだドライパイナップル15、7gを乗せレーズン30,6gとペーキングパウダー小匙1を乗せる
  8. 8 生地とペーキングパウダーとドライパイナップル、レーズンを混ぜ、型にクッキングシートに乗せる
  9. 9 オーブンを180度に温め、パウンド型生地を乗せ、15分焼く
  10. 10 焼き状態を見ながらトースト焼きに替え、10分火を通す(200度トースト焼き)
  11. 11 お皿に乗せる

きっかけ

生おから賞味

おいしくなるコツ

粉砂糖を乗せる

  • レシピID:1150008002
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
関連キーワード
ココア おから パンケーキ粉 バニラエッセンス
料理名
ココアおからパウンドケーキ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る