材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 400g
- 竹の子水煮
- 1袋
- 玉ねぎ
- 半分
- シュウマイの皮
- 1袋
- もやし
- 半袋
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 中華味の元 私は 味覇(ウェイパー)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 左から 竹の子
豚肉 玉ねぎです。
-
- 2
-
- 全部みじん切りにします。
-
- 3
-
- 調味料を入れ
包丁で混ぜながら
切れていない大きい物を発見したら
切りそろえます。
-
- 4
-
- シロコン容器に
もやしを敷いておきます。
今は白菜が高いので使いませんが
白菜も美味しいです。
シリコン容器無い方は、お皿で十分です。
-
- 5
-
- シュウマイの皮に③を包み
もやしの上に並べます。
可愛くしたい方は
グリーンピース
にんじん・コーン等トッピングしてください。
-
- 6
-
- シュウマイの皮1袋は多いので
お肉が入っていた
トレーに入れて
冷凍しています。
-
- 7
-
- 電子レンジで5分加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
ミンチは歯ごたえが無いので、 ロース・バラ・ウデ等の薄切りを切り
自分でミンチを作ると美味しいです。
。・。
きっかけ
美味しいシュウマイが食べたいから。
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