まな板と包丁で作る@しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
55うさうさ
うちは2人なので半分は冷凍しています。

材料(4人分)

豚肉薄切り
400g
竹の子水煮
1袋
玉ねぎ
半分
シュウマイの皮
1袋
もやし
半袋
しょうゆ
大さじ1
お酒
大さじ1
中華味の元 私は 味覇(ウェイパー)
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
さとう
小さじ1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    左から 竹の子
    豚肉 玉ねぎです。
  2. 2
    全部みじん切りにします。
  3. 3
    調味料を入れ
    包丁で混ぜながら
    切れていない大きい物を発見したら
    切りそろえます。
  4. 4
    シロコン容器に
    もやしを敷いておきます。
    今は白菜が高いので使いませんが
    白菜も美味しいです。
    シリコン容器無い方は、お皿で十分です。
  5. 5
    シュウマイの皮に③を包み
    もやしの上に並べます。
    可愛くしたい方は
    グリーンピース
    にんじん・コーン等トッピングしてください。
  6. 6
    シュウマイの皮1袋は多いので
    お肉が入っていた
    トレーに入れて
    冷凍しています。
  7. 7
    電子レンジで5分加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

ミンチは歯ごたえが無いので、 ロース・バラ・ウデ等の薄切りを切り 自分でミンチを作ると美味しいです。 。・。

きっかけ

美味しいシュウマイが食べたいから。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 スピード しゅうまい 竹の子
料理名
簡単シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする