材料(2人分)
- 鯵
- 1匹
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cm
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 1/3袋
- 水
- 1カップ
- 中華味の素 私は味覇(ウェイパァー)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜類は全部細切りにしておきます。
にんじんは火の通りが悪いので少し細めにします。
-
- 2
-
- 鯵は食べやすい大きさに切り
キッチンペーパーで水気を取る。
塩こしょうをして
片栗粉・小麦粉同量をつけます。(分量外)
-
- 3
-
- フラウパンに
2cm位の油を入れ
焦げ目が付くくらい
揚げ焼きにします。
ここで火は通しておいてください。
-
- 4
-
- 鯵が出来たらキッチンペーパーの上に置き
余分な油と取ります。
私はいつも魚焼きグリルを引き出して、その上に置いています。
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- 5
-
- 鯵を揚げたフライパンに残った油をきれいにふき取り
新しい油を回し入れ
野菜を軽く炒めます。
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- 6
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- 水と中華だしを加え沸騰させます。
-
- 7
-
- 水溶き片栗粉を加え
とろみが付いたら
鯵を入れて
サッと混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
あっさりと仕上げたかったので醤油・ごま油は使いませんでした。
食欲が無くても美味しく食べられました。
きっかけ
旦那のリクエスト
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