さくさくローズマリー入りクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ローズマリーを洗って細かく刻み、ペーパータオルの上に広げておく。
- 2 オリーブオイルと豆乳をよく混ぜる。
- 3 そこに砂糖と塩を入れて更に混ぜる。
- 4 粉類を加えて、切るように混ぜる。
- 5 さらにローズマリーを入れて、まとめる。
- 6 厚さ8mmくらいにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
7
オーブンを170度に余熱しておく。
オーブンシートを敷いた天板の上で、スケッパーで生地をカットし、フォークで穴を開ける。 - 8 170度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
ご近所さんの庭で出来たローズマリーを頂いたので、色々作ってみて、納得行く配合になったのがこれです。
おいしくなるコツ
粉類を加えた後は、捏ねないように気をつける。軽く混ぜあわせた後は、粉っぽいところを寄せ集めるような感じで。
- レシピID:1150007803
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- 料理名
- ローズマリークッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AK2162020/05/11 01:07ハーブクッキー初めてでしたが、美味しくてすぐに無くなりました(^^)また作りたいです!