ヘルシー☆二色人参ケーキ レシピ・作り方

ヘルシー☆二色人参ケーキ
rikolunch
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バター控えめのケーキです。

材料(約10人分)

  • 人参 2/3本
  • バター 65g
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 70g
  • 2個

作り方

  1. 1 パウンド型はバターを薄く塗って薄力粉(分量外)をはたいておく。
    人参は茹でて裏ごししておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、バターは室温に戻しておく。
  3. 3 バターと砂糖を合わせてふわふわになるまで泡立てる。
  4. 4 卵を混ぜて泡立てる。
    分離しやすいので、黄身1個分入れて泡だて、白身を少しずつ入れてその都度泡立て、を繰り返す。
  5. 5 粉類を再度古いながら入れて、切るようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 生地の3分の1を取り分けて、裏ごししておいた人参を混ぜる。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  7. 7 人参生地をパウンド型に流し入れ、表面を平らにならす。
  8. 8 プレーン生地を流して表面を平らにし、180度のオーブンに入れて10分焼く。
  9. 9 オーブンから取り出して、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げたオーブンに戻して35分焼く。
  10. 10 焼きあがったら型から出して冷まして出来上がり。

きっかけ

人参を消費したくて。

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時は、分離しやすいので白身はスプーンで少しずつ入れます。もろもろした感じになったら分離してます。 分離した時は、分量の薄力粉を少しだけ入れて泡立てると戻せる時もあります。

  • レシピID:1150008020
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャロットケーキ
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